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2012年2月27日 (月)

横手に行ってきましたクッキー

そんなもの買わなくても食の宝庫なのですよ秋田は!

Dsc_0192まんが美術館にてのサイン会とフォーラム参加のため雪の横手へ

日程は3日 初日はもやしやさん取材に秋田今野商店さんへ

こうじの国内シェアをかなり占めているもやしやの雄 みそや日本酒のラベルに今野商店と書かれることはないけれど 日本の醗酵文化を陰で支える縁の下の力持ちです 研究室でいろんなネタをもらってきました ありがたや

二日目は酒蔵 「まんさくの花」日の丸醸造さん 

「まんさくの花」という統一ブランド名を冠して実に何種類ものお米や酵母を使って造りをされてておられるのです 

とりあえず山田錦って書いてあれば美味いだろうと日本酒選び失敗を続けるより 「まんさくの花」制覇するほうが日本酒を楽しめること請け合いであります

蔵元が仰っていた「よその蔵の酒を飲んだときに、まんさくの花に似ているなと言われるような酒を造っていきたい」というお言葉に感銘を受けました

そして「天の戸」浅舞酒造さんへ

杜氏さんが超精力的な方で 常に何か新しいことを模索して実践しておられる

白麴 黒麴という焼酎の麴で日本酒作ってみたり ワイングラスで日本酒を飲むことを推奨されておられたりで しかしその全てが実に理にかなっていて なにより造っているお酒そのものがうまい 

そしてtwitterにて「ぜひ行け」と言われていたホルモン焼きそばの店「まいど」さんに行こうとしたのですが なぜか滞在中ずっと電話がつながらず 臨時休業だったみたいで残念

Dsc_0193しかしいく所いく所のご飯がおいしかった!

そして三日目本番 豪雪の中本当に多くの方にお越しいただいて感謝です!

展示自体は4月までやっておりますので 美酒と美食の秋田 春の旅行に計画されてみるのもよいかもです!

そして3月 もやしもんが今年やることの情報解禁がいろいろあります そのあたりはまたここにて! 

 

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